viernes, marzo 16, 2007

Helado de vainilla (que no es un helado)

2 huevos
1 lata grande de leche condensada
1 lata pequeña de crema de leche (equivale a ½ lata grande, aprox.)
2 sobres de gelatina sin sabor
1 cucharadita de esencia de vainilla

Disuelva la gelatina sin sabor en un pocillo pequeño de agua fría.

Disuelva la leche condensada en una tasa grande de agua caliente.

Se separan las claras de las yemas. Las claras se baten a punto de nieve (significa que si se voltea el recipiente, la mezcla debe quedarse pegada al mismo, sin gotear).

Una vez logrado el punto de nieve, se agregan las yemas y se sigue batiendo.

Luego, se agrega en cantidades pequeñas la mezcla de la gelatina sin sabor y de la leche condensada. Un poco de una, un poco de la otra. Siempre batiendo.

Se toma un poco de la crema de leche y con ella se engrasa el molde donde se va a refrigerar el postre.

Se agrega el resto de la crema de leche a la mezcla y se sigue batiendo.

Al final, se agrega la cucharadita de esencia de vainilla y se bate otro tanto.

Se deposita la mezcla en el recipiente previamente engrasado y se pone en el refrigerador. NO en el congelador. NO es un helado, realmente.

Se debe esperar algunas horas. El postre debe tomar consistencia de flan. Se puede desmoldar sobre un plato pando y servir en porciones como de torta.

Esta es una receta vieja que mi mamá tenía en un cuaderno. La he preparado unas mil veces (ya la sé de memoria) y siempre es un éxito con quienes la comen. Cuando la preparen, y les guste, acuérdense de los pereiranos al Canadá.

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